Жареные артишоки, бараньи почки с сыром, поросенок-гриль и омлет с колбасой – вот далеко не полный перечень того, что предлагают кухни народов мира на Пасху. Этот набор способен поразить воображение россиян, привыкших ограничиваться традиционными куличами и яйцами.
Кулич, украшенный глазурью, бисквитная баба, усеченная творожная пирамидка, напоминающая Голгофу, крашеные яйца – с русской Пасхой все понятно. Хотя не совсем: яйца с давних времен почитались едва ли не магическими — снесенные в страстной четверг и освященные на Пасху, они хранились за иконой как верное средство от пожара, с ними же искали заблудившийся домашний скот. Обычай биться яйцами не менее древний. Только в старину яйца катали с бугорка, почти как в керлинге, и игрок, ухитрившийся попасть в яйцо соперника, забирал себе оба. Кроме того, яйца прятали в саду, чтобы потренировать детей в умении ориентироваться на местности и собирательстве.
У христиан-католиков главным блюдом всегда считалась баранина. Особенно это касается итальянцев. Неаполитанцы в качестве гарнира подают к ней жареные артишоки. Среди прочего на столе красуются бараньи почки, тушеные с сыром, горошком или яйцами. Обязателен овощной салат из латука, сладкого перца, оливок и тех же артишоков, или из помидоров с чесноком и петрушкой. Из выпечки на итальянском столе: сладкий хлеб с орехами и фруктами, сверху сдобренный ликером и пасхальные голубки из двух сортов теста с сахаром и миндалем.
Во Франции пасхальный стол выглядит не менее странно для русского человека: омлет с беконом или колбасой, мясное блюдо, как правило, это небольшое животное, косуля или ягненок, в некоторых регионах – поросенок-гриль. Но по части выпечки французы не отстают от нас. Слоеный пирог по-лионски, с корицей, джемом и сливами, кекс из хлебного теста с добавлением большого количества масла и яиц, сахара и померанцевой воды. В разных районах имеется свой рецепт сдобы: бисквит, выполненный в виде корзиночки с горстью красных яиц на Корсике, корона из теста для бриошей на юго-западе, торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни в Провансе, пряники в форме лошадок в Турени и простые гренки в Савойе.
Поляки предпочитают на Пасху холодные мясные закуски, колбасы, среди которых знаменитая «свиная белая», которую щедро приправляют солью, перцем, чесноком, мускатным орехом, майораном и хреном со свеклой. Называется это кушанье «цьвикла».
Очень похож на наш кулич пасхальный пирог в Германии. В тесто на молоке и яйцах добавляют изюм, заплетают его косичкой и выпекают в продолговатой форме. В Австрии пекут круглый каравай, на котором сверху помещают либо крест, либо агнца. Еще одним непременным атрибутом является пасхальный кекс вейхкюхен, который освящают как кулич.
Испанцы — народ легкий и довольно ленивый, поэтому на Пасху часто ограничиваются гренками (торрихас) да пончиками. Максимум, на что они могут решиться — миндальные рулетики. Хотя и политые медом гренки, напоминающие по рецептуре французские тосты, и пончики с лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами – пальчики оближешь. К пончикам – непременно бокал сладкого хереса.
У иудеев Пасха своя – Песах. Символизирует она не воскресение Христа, а исход из Египта, превративший иудеев в единый народ. Практически день независимости отмечают. На Песах едят мацу – плоский хрустящий хлеб. На столе в первый праздничный вечер также появляется вино, горькие (как горечь рабства) травы, яйца, петрушка, латук и сельдерей. Яйца в начале застолья опускают в соленую воду, как символ слез иудеев. На блюдо кладут опаленное куриное горлышко (память о пасхальной жертве), потом едят харосет (смесь сладких фруктов и орехов). Кроме того, на столе может появиться миндальный бисквит и плава, халва из кунжута, фаршированная рыба, запеканка с пореем, шпинатом и цуккини, фруктовый салат из тропических фруктов, красных и оранжевых.
Также на Travel Daily Вы можете узнать: