От Парижа до все еще мало известной у нас провинции Бретань на одноименном полуострове — чуть больше четырех часов на авто. А кажется, будто...

Вдоль Ла Манша

От Парижа до все еще мало известной у нас провинции Бретань на одноименном полуострове — чуть больше четырех часов на авто. А кажется, будто попал в иной мир.

АЖУРНАЯ ОКРАИНА
Пронзительная тишь деревенской глубинки, дороги в яркой разметке, что проступает сквозь клубы тумана, силуэты каменных домов с дымоходами на торцах да сухие кусты гортензий у калиток — вот вам Бретань в межсезонье. А еще — череда пустынных городков со стрельчато уходящими ввысь храмами и ажурными колокольнями, просвеченными редким здесь в январе солнцем. Но главное — океан с его знаменитыми отливами-приливами да россыпь маяков на скалистых мысах и крошечных островках.

Паромом из портов Бретани до британских гаваней добраться скорей, чем домчаться сверхскоростным TGV до Парижа: часа четыре до Дувра в графстве Кент, немногим дольше — до рыболовецкого Плимута.

Окруженная с трех сторон морем, Бретань решительно отличается от плотно заселенного урбанистического центра Франции. Вдоль здешних широких пляжей и в глубине уютных бухт расположены старейшие в Европе курорты с центрами талассотерапии. В колоритных портовых городках на крайнем западе страны, будь то Роскофф, Конкарно, Одьерн или Дуарнене, дует свежий ветер, стоят у причала баркасы и лодки, а когда приходит время торгов, пахнет свежевыловленной рыбой. К слову, ее тут закупают даже известные парижские рестораны.

В наши дни Бретань, будто нетронутая временем, стала еще и местом притяжения для тех, кто из всех видов туризма выбирает «самый здоровый», с приставкой «эко» Их влечет множество экологических троп вдоль побережий и внутри полуострова, которые можно освоить «на своих двоих», или на велосипеде, или пустившись по многочисленным речкам и каналам на небольших судах.
Хороши бретанские земли и для вольных импровизаций — по здешним дорогам несложно и увлекательно путешествовать «маленькой такой компанией» на четырех колесах, что, собственно, и проверили мы в начале января.

БРЕТАНСКИЙ ХУТОРОК
Во Франции размещение в усадьбах (их называют gite, обозначая степень комфорта колосками вместо привычных «звезд») «раскрутили» совместными усилиями властей и владельцев домов довольно давно. Теперь такие усадьбы весьма популярны у независимых путешественников, и их число растет год от года. Живешь в таком сельском доме, а часто и в родовом имении, как в деревне, среди полей-перелесков, а вот комфорт городской.
Если говорить о практической стороне дела, то наш симпатичный дом Gite d’Armor в коммуне Плуань департамента Кот д’Армор с ровно сбритым газоном и крепенькой пальмой у входа мы забронировали недели за три до приезда через французский интернет-портал, предлагающий апартаменты и дома на время отпуска (от €300 в неделю за четырех человек).

Особенно растрогал нас местный обычай: на знакомство с гостями хозяева принесли свежеиспеченный традиционный пирог со сливами (или, по-здешнему флан), наутро нас ждало парное молоко, а на прощание, при сдаче дома, нам вручили полную тарелку аппетитных бретанских блинов из гречневой муки. На дорожку!

Что до стиля отдыха и занятий, то важен собственный план. Прогулки по проселкам в полупрозрачной утренней дымке оказались чистым удовольствием. Но не частым, ведь арендованное авто ежедневно звало в дорогу: к океану, в прибрежные городки и спрятанные среди лесов внутри полуострова замки. Если говорить о расстояниях, то они невелики, а переезды абсолютно не утомляют.

От одного побережья с чудесными приморскими городками до другого можно добраться на машине или автобусе за пару-тройку часов по скоростному шоссе или густой сети ухоженных дорог, что соединяют между собой поселки и хутора бретанской глубинки.

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

Источник

Brian Aaron Editor in chief

Шеф-редактор, член Международной ассоциации журналистов, пишущих о туризме FIJIT