А все началось еще три года назад, когда меня позорно сняли с автобуса на границе Боснии и Герцеговины, оформили нарушение и в пограничном «бобике»...

Дорога на пирамиду Солнца

А все началось еще три года назад, когда меня позорно сняли с автобуса на границе Боснии и Герцеговины, оформили нарушение и в пограничном «бобике» под сопровождением переправили из боснийского КПП назад в Монтенегро.
— Нема визы, — сообщили боснийцы своим черногорским коллегам, выгружая меня из машины. Черногорцы недоуменно покрутили в руках мой украинский паспорт и в ответ рассмеялись, — И для нас скоро визы введете? — шлепнули штамп об обратном въезде. — Добро дошли!

Три года назад короткое сообщение в теленовостях о сенсационном открытии огромном пирамиды недалеко от Сараево, возраст которой древнее пирамид Гизы в Египте, побудило меня спешно упаковать рюкзак и вылететь на чартерном рейсе в черногорский аэропорт Тиват, откуда я решил автобусом добираться до Боснии. Блогер из нэта, незадолго до этого побывавший в Боснии, клятвенно заверил меня, что гражданам Украины виза для въезда в эту страну не требуется. Это только сейчас я знаю, что он не солгал, и такая возможность теоретически существует, если ехать транзитом из Сплита в Дубровник. Но тогда, ранним солнечным утром, сидя у обочины на пограничной табуретке с инвентаризационным номером черногорского КПП с вытянутым большим пальцем в ожидании попутной машины на Подгорицу, я долго вспоминал его нашим незлым, тихим словом.

Посольство Боснии и Герцеговины в Подгорице находится в трехэтажном добротном особняке, в тихом элитном районе на склоне холма, с прекрасным видом на город. Калитка во внутренний дворик была не заперта, но, сколько не давил я на кнопку звонка, дверь посольства никто не открыл. Несколько часов ожидания, сначала на корточках у двери, затем, разложившись на посольском газоне, не принесли результата — будто вымерли все. Скорее всего, тогда они еще не открылись, просто флаг и табличку уже прицепили. Лучше охрану поставили бы или сторожа.

Я решил все-таки добыть себе боснийскую визу. Можно было попробовать получить ее в Албании, куда для граждан СНГ черногорские турфирмы часто организовывают однодневные экскурсионные поездки. Уже на следующий день я знакомился в микроавтобусе с туристами из России, следующими на экскурсию в Тирану. Стандартная экскурсионка из Черногории в Албанию включает в себя проезд через приморский город Дуррес с посещением развалин древнеримского амфитеатра, обзорную автобусную экскурсию по столице, обед в национальном ресторане и два часа свободного времени.

Во время обеда, когда россияне уплетали за столом фрикадельки из нежной ягнятины, обильно запивая их красным албанским вином, я, злой и голодный, усердно прочесывал на такси центральные улицы Тираны. По адресу, списанному с официального сайта Боснии и Герцеговины, боснийского консульства не было, другие балканские посольства, как и местные полицейские, лишь разводили руками — не знаем, есть ли такое в Албании. Поездка завершилась провалом. Казалось, даже всадник Скандерберг С центральной площади Тираны ехидно усмехнулся мне на прощание.

Вплоть до нынешней осени у меня не складывались обстоятельства, чтобы вновь выбраться на Балканы. И вот я снова в Подгорице, у знакомого мне посольства. Если бы не помощь украинского консула в Черногории, не получил бы я боснийскую визу и в этот раз. Хотя наши государства недавно подписали соглашение о безвизовом режиме, которое вот-вот вступит в силу, для въезда в Боснию с меня потребовали ваучер туроператора, билеты в оба конца, бронировку гостиницы и всякую прочую чушь. Или неси официальную ноту от украинского посольства. Консульства Боснии и Герцеговины в Киеве нет, и если следовать официальным правилам, нам за их визой необходимо обращаться в Будапешт. Венгрия от нас, конечно, недалеко, но был бы я работником МИДа, в ответ предложил бы боснийцам получать нашу визу где-нибудь в Израиле. Примерно те же мытарства.

Сараево, столица Боснии и Герцеговины, — город красивый. Местами он напоминает Италию, местами — Турцию. А кое-где даже похож на Киев. Католики, православные, мусульмане теперь, слава Богу, находят общин язык и мирно уживаются вместе. Лишь многие здания до сих пор носят на себе незалеченные шрамы югославской войны — глубокие выбоины в стенах от пуль и снарядов. Грустные безмолвные свидетели национального тщеславия и человеческой жестокости, они еще долго будут напоминать следующим поколениям о пролитой крови, слезах,
о тысячах несправедливо ушедших из жизни людей.

Пирамида Солнца, как ее называют, находится в 30 километрах от Сараево, в городе Високо. Двухсотметровая конусообразная гора-великан словно громадный колпак нависает над кажущимся крохотным городом. Считается, что пирамиду открыл лет пять назад боснийский американец Семир Османагич, заметивший, что все четыре склона горы ориентированы строго по сторонам света. Тем не менее, созданная им фундация «Археологический парк «Боснийская пирамида Солнца», под эгидой которой сейчас проходят раскопки, широкой государственной поддержки не получила. Невзирая на то что впоследствии здесь был обнаружен целый ряд пирамид: Луны, Любви, Дракона. На сегодняшний день долина пирамид включает в себя девять холмов пирамидальной формы, три из которых, между прочим, если соединить их прямыми линиями, образуют равносторонний треугольник. Однако нет финансирования — нет прогресса. Чтобы продолжать исследования, оставался один выход — призвать на помощь волонтеров.

Волонтер — это альтруист, который по одной, только ему известной причине согласен выполнять любую работу без расчета на денежное вознаграждение. В этом сезоне на раскопках Боснийской пирамиды побывало в качестве волонтеров более 500 человек из 20 стран мира. В их рядах оказался и я. Сначала предполагалось размещать волонтеров в военных бараках и полевых палатках, предоставленных Министерством обороны. Но в этом году летний лагерь перенесли в современный мотель с комфортабельными условиями проживания прямо в центре города. Если желающих бескорыстно поработать в заезд невелико — можно поселиться и в отдельном номере, а если много — верный вам путь в «общак», от 4 до 6 человек в комнате. Мне повезло — добровольцев было вполне достаточно, но выторговать себе отдельный номер за полцены удалось.

Источник

Brian Aaron Editor in chief

Шеф-редактор, член Международной ассоциации журналистов, пишущих о туризме FIJIT