Сергей Канаев: в 2012 году Дубай посетило 400 тыс. российских туристов Сергей Канаев: в 2012 году Дубай посетило 400 тыс. российских туристов
На наши вопросы отвечает Сергей Георгиевич Канаев, директор Представительства ДТКМ Дубая в России, СНГ и странах Балтии. 1.       Востребованы ли туры в Дубай среди... Сергей Канаев: в 2012 году Дубай посетило 400 тыс. российских туристов

На наши вопросы отвечает Сергей Георгиевич Канаев, директор Представительства ДТКМ Дубая в России, СНГ и странах Балтии.

1.       Востребованы ли туры в Дубай среди российских граждан? Какие слои населения (социальный статус, возраст, пол) наиболее активно заказывают туры по этому направлению?

Востребован ли Дубай? Думаю, за меня ответит статистика – в 2012 г. Дубай посетило почти 400 тыс. российских туристов, при этом их количество по сравнению с 2011 г. увеличилось на 54%. В первой половине 2013 г. поток россиян, посетивших Дубай вырос еще почти на 15%. Кто-то может сказать, что Дубаю «помог» Египет, но если бы Дубай не был популярным и востребованным направлением, то кто бы туда поехал? Отличительная особенность Дубая – это большой процент возвратных туристов. Их можно назвать еще и лояльными туристами. Многие из тех, кто однажды побывал в Дубае, стремятся попасть туда вновь и вновь! В чем причина? Думаю, у Дубая есть некая магия, которая притягивает людей. На сегодняшний день 50% россиян, посещающих Дубай, – это более чем состоятельные люди, которые делают свой выбор в пользу наиболее дорогих отелей класса «делюкс». Но до кризиса 2009-2010 гг. ситуация в корне отличалась, примерно 70% туристов из России останавливались в 3х-звездочных отелях. Это были самые лояльные туристы! Кризис вынудил их искать более дешевые варианты отдыха, но я надеюсь, что мы сможем вернуть многих из них, тем более что в Дубае сейчас разворачивается работа по привлечению бюджетных туристов из России. Дубай – направление эксклюзивное, но неправильно считать, что эксклюзивное – значит эксклюзивно дорогое. В Дубае есть возможности для отдыха с любым бюджетом.

2.       Дубай знаменит своими ультрасовременными медицинскими центрами. Насколько популярны оздоровительные туры среди российских туристов?

Инициатива медицинского туризма в Дубай была выдвинута Департаментом здравоохранения княжества только в начале этого года и в России была озвучена в рамках выставки МИТТ. Основой для реализации концепции медицинского туризма в Дубае является свободная экономическая зона Город здравоохранения (Dubai HealthcareCity). Здесь получили «прописку» многие международные клиники, имеющие всеобщее признание. Спектр предоставляемых услуг начинается с диагностики и амбулаторного лечения до лечения, требующего госпитализации. На сегодня нам кажется важным, чтобы туристы знали, что в Дубае появился новый вид услуг, сочетающий отдых и лечение. Многие туристы, выезжающие на отдых в зарубежные страны, надеются, что за время отпуска им удастся не только отдохнуть, но и проверить свое здоровье, возможно, немного привести его в порядок. Лечение зубов, косметология, коррекция фигуры и многое другое, что не требует госпитализации и продолжительного лечения, сейчас, благодаря Городу здравоохранения, может быть осуществлено в рамках одного отпуска, как дополнение к отдыху.

3.       Какие новогодние экскурсии, маршруты или специальные рождественские туристические выставки могли бы вы порекомендовать российским туристам, планирующим провести новогодний отпуск  в этом эмирате?

Новогодние праздники – это самый востребованный период в Дубае. Продажи новогодних туров начинаются уже в конце лета и практически заканчиваются к октябрю, но, насколько мне известно, благодаря значительной гостиничной базе Дубая (более 80 тыс. номеров!) и большому количеству авиарейсов, места еще можно найти. И этим стоит заняться, ведь в этом году специально для российских туристов на дни зимних каникул перенесен знаменитый Дубайский торговый фестиваль, который торжественно откроется 2 января! Новый год в Дубае может стать очень интересным событием, для всех, кто там будет находиться!

4.       Дубай является популярным туристическми центром на Ближнем Востоке, особенно славится экзотическими верблюжьими бегами. Насколько хорошо ознакомлены российские туристы с такими туристическими возможностями этого арабского эмирата?

На самом деле Дубай предоставляет огромные возможности для самого разнообразного отдыха. Одна из наших брошюр даже называется «Отдохнуть и все успеть». Но все успеть за 2 недели отдыха все равно невозможно. Спорт, аква-парки, выставки, шопинг, экскурсии, посещение экзотических ресторанов – на все надо время! Традиционные верблюжьи бега – это отдельная тема, которая очень понятна местным жителям. Для них это один из основных национальных видов спорта. Это азарт! Для туристов – это экзотика. Если вы хотите лучше понять страну, куда вы приехали отдыхать, то тогда обязательно посетите верблюжьи бега. Вы найдете там много интересного для своих наблюдений.

5.       Небоскреб Бурдж-Халифа, расположенный в Дубае, является самым высоким сооружением в мире. Где российские туристы могут получить еще больше интересной информации о богатых туристистических предложениях Дубая?

Я думаю, что информации по Дубаю сейчас очень много в самых разных источниках. Было бы желание ее найти! Любой уважающий себя туроператор не только объяснит туристу, как попасть на смотровую площадку самого высокого здания в мире, но покажет каталоги, фильмы и фотографии, расскажет об экскурсиях, возможных видах отдыха и развлечениях! Дополнительную информацию турист может получить и уже по приезду в Дубай у представителя принимающей компании. Как правило, все  принимающие операторы имеют русскоговорящих сотрудников, всегда готовых вам помочь. Желаю всем приятного отдыха!

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.