Клопы во фритюре и сыр с личинками: где едят насекомых Клопы во фритюре и сыр с личинками: где едят насекомых
Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, жареные муравьи, вареные осы: для кого-то это вкусно! Клопы во фритюре и сыр с личинками: где едят насекомых

В этой статье мы расскажем о том, где и как едят, например, клопов во фритюре, сыр с личинками мух, вареных ос, жареных муравьев, кузнечиков с авокадо и другие экзотический блюда из насекомых.

Человек, как вы знаете, всеяден. Но лишь немногие цивилизованные граждане готовы отведать, скажем, клопов или сверчков. Однако, насекомых едят очень многие народы. А в мире насчитывается  свыше 1460 видов съедобных насекомых.

Во всяческих жуках, пауках и прочих “кузнечиках” довольно много протеина, даже больше, чем в курином мясе, много железа, магния и других важных элементов. И… как ни парадоксально звучит… Для кого-то это вкусно.

Жареные бамбуковые черви (Таиланд, Китай, некоторые страны Латинской Америки).  Надо сказать, некоторые люди буквально боготворят это блюдо. Например, для тайцев оно – все равно, что супчик или салат для европейца. По вкусу и текстуре черви напоминают попкорн, но ярким вкусом они не обладают. Зато это блюдо очень питательное.  Червей (то есть, на самом деле, эхто личинки травяной моли из семейства огневок-травянок, живущей в бамбуке)  традиционно собирают, делая надрезы в бамбуковых стеблях. Сегодня технологии шагнули вперед и их стали разводить на фермах и расфасовывать для продажи в пакетики, как чипсы. Допусти, в Великобритании можно приобрести продукцию фирмы Bizarre Food.

Шашлык из личинок жука-усача (Индонезия).  Усачи, или дровосеки (Cerambycidae) — разветвлённое и многочисленное (пятое по количеству видов) семейство жуков (Coleoptera). Одним из наиболее характерных и отличительных, хотя и условных, признаков представителей семейства являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз. Усачи живут во всем мире, в том числе и в нашей стране. Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок местные жители вырубают целые пальмовые рощи. Личинки нанизывают на прутья, а потом жарят над огнем. Мяготьл у них нежная, а шкурка плотная, также что, придется долго разжевывать. На вкус личинки походи на жирный бекон. Междлу прочим, индонезийцы также используют этих личинок в качестве уховерток (то есть, палочек для ушей). Делают они это так: живую личинку кладут в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та начинает проворно выедать ушную серу.

Сыр с личинками сырной мухи (Сардиния).  Это специфическое лакомство из Сардинии, которое подается на стол с предупреждением от Минздрава. Большинство продуктов, в которых есть личинки автоматически выбрасываются в мусорное ведро, но этот разложившийся «гнилой сыр» считается настоящим деликатесом. Повар Пекорино Сардо установил, что сырные мухи могут откладывать яйца под корку сыра, где в дальнейшем появляются личинки. Личинки в свою очередь питаются сыром, что приводит к брожению сыра и вызывает острый запах.
Что интересно и вполне благоразумно: этот вид сыра официально запрещен в ЕС, так как личинки живьем съедаются вместе с сыром, причем личинки отлично прыгают – вплоть до 15 сантиметров, но все же умельцы продолжают его готовить, а любители необычных деликатесов с удовольствием пробуют его.

Эскамолес – яйца муравьев (Мексика). Национальное мексиканское блюдо – яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

Сушеные гусеницы мопане с луком (Южная Африка). Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц. Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза. Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову.

Скорпионы во фритюре (Китай, Камбоджа, Таиланд). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.