«Ласточкино гнездо» может рухнуть «Ласточкино гнездо» может рухнуть
«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» ВОТ-ВОТ РУХНЕТ. Одна из самых популярных достопримечательностей Крыма - дворец «Ласточкино гнездо» может рухнуть со скалы накануне своего 100-летия. Специалисты, оценивающие его... «Ласточкино гнездо» может рухнуть

Одна из самых популярных достопримечательностей Крыма – дворец «Ласточкино гнездо» может рухнуть со скалы накануне своего 100-летия. Специалисты, оценивающие его состояние, делают неутешительные прогнозы.

Анализируя бетонный фундамент объекта, архитекторы и геологи еще летом обнаружили в нем трещину, которая в перспективе может привести к обрушению дворца, так как его основание не является единым монолитом, а состоит из нескольких отсеков скальных образований.

Трещина образовалась из-за того, что за время существования объекта проблемные участки скальной породы укреплялись и волновая нагрузка привела к деформации обветшалых строительных материалов.

На данный момент знаменитый обзорный балкон дворца-музея закрыт для посетителей. Не более 20 человек одновременно пускают и во внутренние помещения «Гнезда».

Первое строение на 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор появилось в XIX веке. Окончательный свой вид «Ласточкино гнездо» приобрело в 1912 году, когда здесь обосновал себе дачу любивший отдыхать в Крыму нефтяной промышленник Штейнгель.

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.