Где ловить рыбу в Москве и области Где ловить рыбу в Москве и области
Рыбалка вещь тонкая, даже вне зависимости от толщины лески. Чтобы как следует порыбачить надо знать места. Прирожденных, матерых рыболовов учить не надо, поэтому ограничимся... Где ловить рыбу в Москве и области

Рыбалка вещь тонкая, даже вне зависимости от толщины лески. Чтобы как следует порыбачить надо знать места. Прирожденных, матерых рыболовов учить не надо, поэтому ограничимся советами для тех, кто любит половить рыбку «не отходя от кассы», вернее не уезжая далеко от Москвы

Положить себе на тарелку пойманное в московских водах может только очень суицидальная натура с атрофированным чувством брезгливости. Почему? Видимо потому что водоемы в Москве, как правило, расположены по соседству с жилыми массивами, дорогами, торговыми комплексами и предприятиями. Поверхностный сток в таких местах отсутствует как факт, поэтому, не встречая ни малейших преград, в воду попадают тяжелые металлы, фенолы, самые разнообразные пищевые отходы. Это не говоря уже о том, что на берегах окраинных водоемов летом дополнительно встречаются автолюбители-природоненавистники, которые решили устроить помывку своим железным товарищам. Так что плюсуем ко всем радостям жизни еще и попадающую в воду дорожную грязь, нефтепродукты и прочие технические жидкости и микроэлементы.

Ситуацию в центре столицы тоже легко можно представить. По данным Роспотребнадзора, в доброй трети мест на Москве-реке содержание отнюдь не полезных веществ больше допустимых концентраций, а в придонном слое присутствуют цинк, ртуть и мышьяк. Поймай тут «экологически чистого» карася или окуня… Хорошо если у него будет всего три глаза, два хвоста и четыре ноги, последнее – чтобы сбежать из этой реки. Хотя, конечно, и у Кремля, под Большим Каменным мостом, в Нескучном саду, на Водоотводном канале в выходные можно встретить много рыболовов-экстремалов, которых хлебом не корми, дай поймать какое-нибудь чудовище.

Вывод прост, чтобы рыбалка не превратилась в последнее ваше развлечение, ловить рыбу стоит в очищенных и специально оборудованных водоемах. Естественно чтобы они стали такими, там должны предварительно поработать специально обученные люди. А раз люди поработали, за удовольствие придется заплатить. Для тех, кто скажет, что тогда рыбу можно просто купить в магазине, заметим, что мы ведь не ради улова насущного это делаем, а из любви к исконно-русской медитативной практике. Заодно, кроме привычных карпов-карасей в платных местах можно «поохотиться» на экзотических водных жителей вроде форели и осетра, что при условии удачной рыбалки, само по себе, тянет на немалое удовольствие.

В подмосковных реках сейчас насчитывается свыше полусотни видов рыб, ловить которых разрешает даже министр экологии и природопользования. «Клевые» места на Можайском, Рузском, Верхнерузском, Истринском водохранилищах, на озере Святое в Шатурском районе – сдаются сегодня рыболовам за деньги. Поскольку рыбалка платная, то и о удовольствии от нее тоже нужно позаботиться, поэтому за свои деньги вы получаете специально оборудованное место для комфортной ловли рыбы, чистый водоем, а так же практически гарантированный улов, поскольку рыбу, на радость рыболову-любителю, в массовом порядке насильно переселяют в платную воду еще личинками.

Подмосковье велико, и в нем еще много полных здоровой рыбы рек и озер, на которых можно порыбачить и бесплатно. Но чтобы делать это без последствий надо из разряда любителей переходить в профессионалы. Самостоятельно составлять маршрут, выбирать места, знать какую рыбу можно ловить, а какую нельзя, так что иногда – легче просто заплатить. Что мы с вами и сделаем.

Во многих странах Европы, вся рыбалка (кроме морской) давно происходит по системе put and take (положи и возьми). Это значит, что за день до платной рыбалки, специально обученные люди приезжают к водоему, выпускают туда заранее оплаченную рыбу и оставляют одного «младшего научного сотрудника» с прикормом дожидаться приезда барина-рыболова заказавшего себе развлечение. В Москве «платники» еще не настолько отошли от аутентичного процесса, но вполне догнали кое-где своих западных собратьев по ценам, а много где и перегнали по комфорту инфраструктуры вокруг водоемов. В самой Москве обнаружено 5 таких «рыбных» мест, в ближайшем Подмосковье – еще 7. Лови, не хочу. Лицензии (плата за вход) обойдутся от 600 до 5000 рублей. В зависимости от того сколько вы планируете унести с собой рыбы ценных пород. Если же вас интересует рыба как факт, то можно взять «путевки» подешевле. В любом случае за превышение лимита придется заплатить почти как за рыночную рыбу, но ведь удовольствие от осознания себя добытчиком, в самом первобытном смысле слова, все равно бесценно.

РЫБНЫЕ МЕСТА:

ЧТО: «Рыбалка в Узком»
ГДЕ: г.Москва, м.Теплый Стан или Коньково, ул. Санаторная аллея (между ул. Профсоюзная и Севастопольским проспектом).

ЧТО: Коптево (Малые Садовые пруды)
ГДЕ: г. Москва,  4-й Новомихалковский пр., 1А,С2

ЧТО: «Рыбацкая деревня»
ГДЕ: На территории ВВЦ (ВДНХ)

ЧТО: Большой садовый пруд
ГДЕ: Ул. Прянишникова, 3

ЧТО: «Рыболовный рай» в Бутово
ГДЕ: между Коктебельской ул. и Варшавским шоссе в 800 метрах за МКАД

ЧТО: «Белая дача»
ГДЕ: в 2 км от Москвы на юго-востоке в городе Котельники и находится в ведении конноспортивного клуба «Белая Лошадь»

ЧТО: «Ромашково»
ГДЕ: 2 км. от МКАД село Ромашково Одинцовского района Московской области

ЧТО: «Bigkarp»
ГДЕ: Красногорск

ЧТО: «Светлые горы»
ГДЕ: 7 км от МКАД по Пятницкому шоссе

ЧТО: «У Бородина»
ГДЕ: 6 км от МКАД в черте города Видное

ЧТО: «Пруд Суперкарп»
ГДЕ: старое Каширское шоссе, деревня Калиновка

ЧТО: «Рыболовный парк Саби»
ГДЕ: 4,5 км от МКАД, Каширское шоссе, село Мисайлово

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.