![Большой дворец в Стамбуле, Турция](https://traveldaily.ru/wp-content/uploads/2018/07/abaea6b9_20180710-065713-640x300.jpg)
![Большой дворец в Стамбуле, Турция](https://traveldaily.ru/wp-content/uploads/2018/07/abaea6b9_20180710-065713-750x340.jpg)
![Большой дворец в Стамбуле, Турция](https://traveldaily.ru/wp-content/uploads/2018/07/abaea6b9_20180710-065713-640x300.jpg)
Выбор места для отдыха дело не легкое. Для того чтобы найти наиболее подходящий вариант, надо интересоваться историей и особенностями климата разных уголков мира. Но есть и беспроигрышные предложения. Например, мегаполис на двух континентах. Стамбул – город, который со временем стал почти полностью мусульманским. Там много мечетей, а о том, что много столетий тому назад на его месте стояла столица Византийской империи Константинополь – напоминают лишь некоторые сохранившиеся христианские святыни и такие объекты, как например, музей мозаики на месте Большого императорского дворца или Цистерна Базилика.
Куда пойти, выбирать вам, но помните, что в любом случае отпуск в Стамбуле принесет позитивные эмоции и позволит узнать много нового.
Большой дворец в Стамбуле история
Большой императорский дворец в Константинополе (тур. Buyuk Saray) основная резиденция византийских императоров и символический центр империи от Константина Великого до Алексия I. Он выполнял свою основную функцию на протяжении восьми сотен лет, и все это время подвергался реконструкциям. Вначале при Константине Великом в IV веке построили ядро дворцового комплекса дворец Дафна. Он напоминал несколько других подобных императорских зданий, построенных в период Тетрархии.
Второй период в развитии Большого императорского дворца VI век, царствование Юстиниана I и Юстина II. После восстания Ника в 532 году Юстиниан вынужден был отстраивать здания, потерпевшие в результате беспорядков, а это повлекло за собой перестройку северной стороны дворца. Юстину II приписывают возведение тронного зала Chrysotriklinos, великолепное убранство которого было завершено при Тиберии (578-582). Chrysotriklinos стал новым церемониальным залом дворца. Этот же император построил еще два зала возле Chrysotriklinos и стену на южной стороне дворца.
Следующий важный этап истории Большого дворца относится к временам императора-иконоборца Феофила (829-842) и продолжался при Михаиле II, Василии I и Льве VI. При Василии I появилась пятиглавая церковь Неа Экклесиа. Среди его идей также были два новых зала:
- Kainourgion
- и Pentakoubiklon.
А также большой корт Tzykanisterion. Льву VI приписывают строительство бань. Позже объемы строительства в пределах Большого дворца Константинополя стали гораздо меньше. При Никифоре II Фоке (963-969) появилась еще одна линия оборонительных стен.
Алексий I Комнин (1081-1118) перенес императорскую резиденцию. В Большом дворце все же продолжали проводить некоторые церемонии. Там даже появились новые постройки. Так при Мануиле I (1143-1180) возвели два зала:
- Manouelites
- и Mouchroutas. Mouchroutas был выполнен персидским зодчим, был украшен росписями и золочеными потолками.
В 1204-1261 гг. Большой дворец также использовался, но в результате был ограблен. Палеологи (1261-1453) не пытались восстановить медленно разрушающийся комплекс. В 1489-1490 гг. взорвался хранившийся там порох, это привело к исчезновению большей части дворцовых построек.
Знаменитые мозаики Большого дворца были найдены во время раскопок в 1933 году на территории базара Араста. Позже в 1950-х годах после новых археологических находок подобного рода было принято решение построить там Музей мозаики (тур. Mozaik Müzesi). В 1987 г. вместо старого ненадежного деревянного здания музея появилось более современное, которое модернизировали в 2012 г. На данный момент объект находится в подчинении музея Айя-София.
Большой дворец описание
Большой дворец Константинополя, также известный как Священный дворец, был византийским аналогом Палатина, расположенного в Риме. Это большой комплекс зданий с садами и видом на Мраморное море. Дворец находился почти на трапециевидной территории, размером шесть сотен метров на полкилометра. На западе комплекса находился Ипподром, на севере – Сенат.
Благодаря скудным археологическим данным, изучены составляющие части дворцового комплекса, крупнейшим из которых является зал с великолепными напольными мозаиками. По своим масштабам Большой дворец напоминал город с многочисленными постройками, портами, бульварами, террасами, пандусами и лестницами, садами, фонтанами. Как уже говорилось, вся западная сторона Большого дворца выходила к Ипподрому, поэтому там находились так называемые кафизмы с императорской ложей для просмотра гонок.
Дворец имел:
- семь перистилей (сени),
- восемь внутренних дворов,
- четыре церкви,
- девять часовен,
- девять молелен (баптистерии),
- четыре гауптвахты,
- три большие галереи,
- пять залов для приемов,
- три столовые,
- десять покоев для членов императорского дома,
- семь второстепенных галерей,
- три аллеи,
- библиотеки,
- арсенал,
- открытые террасы,
- манеж,
- две бани,
- восемь отдельных дворцов,
- сады и гавани.
В Музее мозаики в Стамбуле хранится коллекция находок, обнаруженных во время раскопок Большого дворца. Там сегодня размещаются настенные украшения эпохи византийского императора Юстиниана I. Они были найдены британскими археологами из шотландского университета Сент-Эндрюс. Эти экспонаты представляют собой самый крупный и самый красивый пример ландшафтной мозаики поздней античности. Исключительное качество изготовления указывает, вероятно, на то, что ее делали в императорской мастерской, где трудились лучшие ремесленники со всех концов Византийской империи. Подсчитано, что для создания одного метра квадратного подобной красоты требовалось около 40 000 разных кубиков.
В музее находится около девяти десятков различных мозаик. На них изображены сцены из жизни людей, мифологические сюжеты.
Где в Стамбуле находился Большой дворец и как добраться до Музея мозаик
Большой дворец располагался в историческом центре современного Стамбула, в районе Фатих, недалеко от площади Султанахмет в Стамбуле, на базаре Араста.
Как добраться до дворца:
- Чтобы добраться туда, можно сесть:
- на трамвай T1 и выйти на остановке SULTANAHMET или ÇEMBERLİTAŞ.
- К трамвайной остановке GÜLHANE вас довезут трамваи T1 и 1453.
- Ближайшая остановка автобусов IETT называется AKBIYIK. Туда следуют маршруты 81, B2, BN1, BN2.
- Недалеко расположена станция метро – MARMARAY. К ней идет поезд M5.
- А на речном трамвайчике V4 или V5 придется плыть до SİRKECİ Car Ferry Station.
- Для любителей фуникулеров подойдут следующие маршруты:
- F2,
- T1,
- 46Ç,
- 47Ç,
- 48E,
- 54TE,
- 77Ç,
- 97GE,
- EM1,
- EM2.
Двери в музей находятся прямо среди торговых рядов базара Араста.
Полезная информация для посетителей
Музей мозаик расположен по адресу: Fatih Istanbul, Sultanahmet, Arasta Carsisi.
Связаться с администрацией достопримечательности можно по телефону: +90 (212) 518-12-05.
Официальный сайт: www.ayasofyamuzesi.gov.tr/en/museum-great-palace-mosaics
Стоимость входного билета: 10 TL.
Объект открыт:
- с 9 утра до 6 вечера каждый день, кроме понедельника.
- С 1 октября по 15 апреля музей работает до 5 вечера.
Большой дворец и музей мозаики на фото
Ниже расположены фотографии Музея мозаики и местности, где ранее находился Большой императорский дворец. Несмотря на то, что среди рыночных рядов трудно рассмотреть территорию, на которой находился грандиозный византийский дворец, попробуйте подключить свое воображение и представить, как он выглядел.
Остров Хейбелиада недалеко от Стамбула один из Принцевых островов.