Улица Истикляль в Стамбуле, Турция Улица Истикляль в Стамбуле, Турция
Стамбул известен многими достопримечательностями. Это уникальный город, красивый, с древней историей. Все в нем по-своему интересно, и улицы в том числе. Каждая из них... Улица Истикляль в Стамбуле, Турция

Стамбул известен многими достопримечательностями. Это уникальный город, красивый, с древней историей. Все в нем по-своему интересно, и улицы в том числе. Каждая из них чем-то примечательна, но есть по-настоящему топовые места, очень популярные среди жителей города и туристов. К таким местам относится, к примеру, Французская улица со своей уникальной архитектурой, множеством больших и маленьких кафе и спокойными уголками, в которых так приятно выпить чашечку горячего кофе. Или улица с колоритным названием Багдад. На ней футбольные болельщики любят устраивать празднества в честь побед любимой команды.

Одной из самых знаменитых в Стамбуле, несомненно, является и Истикляль, или улица Независимости.

История улицы Истикляль в Стамбуле

Застройка места, где сейчас расположена улица Истикляль (тур. Istiklal Caddesi), началась еще в XV веке. Тогда здесь стали появляться первые поселения мусульман. Интересно, что в то время в этом районе город как раз заканчивался. В том месте, где сейчас располагается самая южная часть Истикляль, находились городские врата. В настоящее время улица находится почти в центре, так сильно разросся с тех пор Стамбул. Но тогда, в те далекие времена, здесь существовала только Галатская башня да пару построений жилых домов.

К концу XV века в этом районе стали активно селиться европейцы. Они строили здесь свои дома, разного рода мастерские и магазинчики. Постепенно улица стала разрастаться и становилась все более густонаселенной. В то время будущая знаменитая турецкая улица и своеобразный символ Стамбула Истикляль называлась совсем по-европейски Grand Avenue, или Rue de Pera. Да и жили на ней преимущественно иностранцы. К середине XVII века это место становится центром ремесленничества и предпринимательства. Здесь строится первая католическая церковь, которая в настоящее время известна как Церковь Святого Людовика Французского.

В XVII веке в этом районе Стамбула начинают появляться некоторые посольства европейских государств. XVIII столетие принесло большие изменения. Во-первых, улица была продлена на север, а во-вторых, на ней были построены новые церкви (Св. Марии и Св. Антония Падуанского), еще несколько посольств и очень много жилых домов. С конца XIX века будущая Истикляль все больше европеизируется. В 1875 году в Стамбуле торжественно открывается линия метро под названием Тюнель, одна из станций которой как раз и выходит на сегодняшнюю Истикляль.

В начале XX столетия в Турции разразилась Война за независимость и была установлена Турецкая Республика. В честь этого грандиозного события бывшая Rue de Pera была переименована в Истикляль, что и означает в переводе с турецкого независимость. В то время она являлась одной из самых крупных торговых улиц города. В 1955 году в Стамбуле произошли так называемые Сентябрьские события погромы, направленные против немусульманского (греческого, армянского и еврейского) населения. Истикляль как раз и оказалась в эпицентре боевых действий. После погромов она пришла в упадок и только в конце 90-х годов была, наконец, восстановлена и стала одной из самых красивых улиц Стамбула.

Улица Истикляль в наши дни

Сейчас Истикляль самая популярная пешеходная улица и своеобразный модный центр города. К тому же ее размеры достаточно внушительные: общая протяженность Истикляль почти 2 километра! За большие размеры улицу еще называют проспектом Истикляль. Патриоты зовут ее также сердцем Стамбула, и недаром. Истикляль является центром модной и культурной жизни города. Сюда стекаются многотысячные толпы горожан и туристов.

Единственный транспорт, который курсирует по ней, исторический трамвайчик. Этот старинный ретро трамвай на улице Истикляль в Стамбуле своеобразная ее визитная карточка. Неспешно путешествуя на таком колоритном транспорте, можно увидеть все красоты улицы и почувствовать веяние прошлого города. Еще одна знаменитая площадь, с которой непосредственно связана Истикляль, Таксим. До нее как раз и можно доехать на этом старинном трамвае.

Сейчас эта красивейшая в городе улица является излюбленным местом прогулок и шоппинга самих стамбульцев и туристов со всего мира. На ней множество модных магазинов, всевозможных кафе и ресторанов на любой вкус. Здесь же располагаются многочисленные посольства разных стран мира:

  • Великобритании и Франции,
  • Швеции и Греции,
  • Швеции и Нидерландов,
  • Испании и даже России.

Все они располагаются в красивых зданиях, являющихся настоящим украшением города.

Исторически сложилось так, что Истикляль символизирует свободу и независимость, поэтому именно здесь чаще всего проходят всевозможные акции протеста. Из последних в 2013 году был экологический протест, вспыхнувший на площади Таксим, а затем перекинувшийся на Истикляль и другие кварталы города. Митингующие выступали против вырубки деревьев на единственном зеленом островке Бейоглу в городском парке Гези.

Турция со временем все больше уходит в сторону от заветов своего первого прогрессивного президента Кемаля Ататюрка и становится все более религиозной и консервативной. В этом отношении Истикляль все еще является одним из последних оплотов Европы. Именно здесь можно чаще всего встретить турецких девушек в европейских нарядах, уличных музыкантов всех национальностей и даже неформальную молодежь всех мастей.

По вечерам улица Истикляль становится еще более многолюдной: здесь много гуляющих и отдыхающих горожан, которые пришли, что называется, себя показать и на людей посмотреть, а также выпить чашечку кофе или приятно скоротать вечерок в роскошном ресторане. Да и днем на улице полно народу. Одни стамбульцы спешат по делам, другие по магазинам, коих здесь неисчислимое множество.

Улица магазинов Истикляль

Истикляль вполне заслуженно можно назвать улицей магазинов. Здесь, действительно, море торговых заведений всех видов. В основном, на улице Истикляль расположены недорогие магазины и бутики известных турецких брендов. Есть и дешевенькие магазинчики, торгующие подержанными товарами: книгами, старинными пластинками, раритетными открытками, одеждой и всевозможными предметами быта.

Истикляль известна и своими рынками и пассажами. Самые популярные из них рыбный рынок, а также так называемый Цветочный пассаж (или Чичек пассаж). Последний расположен в историческом здании XIX века и, помимо множества цветочных магазинчиков, широко известен своими кафе и ресторанами, в которых можно отведать самые вкусные турецкие блюда и послушать турецкую национальную музыку.

Отели на улице Истикляль в Стамбуле

Поскольку Истикляль издавна была прибежищем иностранцев, на ней всегда было много разных гостиниц. И в наши дни на этой улице Стамбула расположены одни из самых лучших отелей города. Это такие отели и гостиницы, как:

  • Art Suites,
  • Paradise,
  • Gritti Pera,
  • No11 Apartments
  • и др.

Практически все они располагаются в старинных, но прекрасно отреставрированных особняках. Цены на номера в этих заведениях достаточно высокие, что продиктовано элитным местоположением, но есть и несколько достаточно демократичных заведений. Из старинных роскошных гостиниц особенно известен отель Пера. Когда-то он был построен специально для пассажиров прославленного на весь мир Восточного экспресса.

Достопримечательности в районе улицы Истикляль

Из многочисленных достопримечательностей Истикляль можно выделить, в первую очередь, храмы. Здесь расположены церкви самых разных конфессий:

  • мусульманская, соответственно, мечеть Хусейна Аги,
  • католический храм Святого Антуана Падуанского,
  • лютеранский храм Святой Троицы,
  • церковь протестантов Унион,
  • даже синагога Неве Шалом
  • и пр.

Наличие всех этих храмов выразительно говорит о том, насколько разнообразное население всегда проживало на этой многонациональной улице.

Улица Истикляль в Стамбуле широко известна и своими многочисленными галереями и музеями. Самые популярные заведения:

  • музей Пера
  • и музей Мевлевихане.

Первый относительно новый. Открыт всего лишь в 2005 году. В музее Пера есть 3 свои постоянные экспозиции и часто проводятся выставки полотен, которые предоставляют самые известные музеи Европы и мира. В музее Мевлехане можно посмотреть потрясающее шоу крутящихся дервишей и обширную экспозицию, которая посвящена турецкому книгопечатанию.

Еще на этой шумной и многолюдной улице много:

  • кинотеатров,
  • банков,
  • общественных бань,
  • зданий, в которых размещены офисы разных фирм,
  • и разного рода памятников.

Одна из главных жемчужин Истикляль прославленный на всю страну Галатасарайский лицей.

Кафе, рестораны и клубы на улице Истикляль в Стамбуле

Модная улица Истикляль изобилует разного рода кафе, забегаловками, элитными ресторанами и клубами самого разного толка и направлений. Есть даже такие старые кафе, которые были открыты еще во времена Османской империи. Конечно, сейчас эти заведения выглядят вполне современно. В них можно попробовать сотни видов турецких лакомств и традиционных национальных напитков. Как и во многих восточных заведениях, в этих кафе можно покурить кальян или получить предсказание судьбы. Оборотистый персонал с удовольствием погадает вам на кофейной гуще или даже на картах.

Особенно популярны у стамбульцев бары, в которых можно послушать живую музыку. Все чаще в них появляются и иностранцы. Огромным ассортиментом радуют многочисленные кондитерские. Достаточно посетить одну из них, чтобы получить представление о том, что такое настоящие турецкие сладости. Студенческая молодежь предпочитает питаться в сетевых кафе, а по вечерам отдыхать в ночных клубах, расположенных в большом количестве на Истикляль. Самые востребованные из них:

  • Бабилон,
  • Джоли Джокер баланс,
  • Куба,
  • IQ,
  • 360,
  • 11:11
  • и др.

Есть здесь и клубы, которые облюбовали сексуальные меньшинства, что для консервативного Стамбула достаточно необычно.

Где находится и как добраться до улицы

Многих туристов, наслышанных об этом популярном районе Стамбула, интересует, а как же добраться до Истикляль и с помощью какого транспорта это удобнее всего сделать. Истикляль расположена в районе Бейоглу (на север от залива Золотой Рог), но она достаточно большая, поэтому и способов доехать до нее несколько:

  • От аэропортов Сабихи Гёкчен и Ататюрка до Истикляль ходят аэропортовские автобусы Хаваташ.
  • Также в северную часть улицы проложена линия метро Таксим.
  • В южную ее часть можно попасть либо при помощи метро Шишхане Тюнель, либо на скоростном трамвае (выходить следует на станции Каракёй).
  • Поскольку сама улица Истикляль является пешеходной, то из транспорта на ней можно встретить исключительно колоритный исторический трамвайчик Ностальжи. С его помощью можно путешествовать от Таксим к станции метро Тюнель.
  • От одного из центральных районов, Султанахмета, до Истикляль в Бейоглу можно добраться при помощи трамвая.
  • Ехать нужно до станции Каракёй, потом пересесть на метро Тюнель. Таким образом можно попасть в район Галата и начать осмотр достопримечательностей Истикляль с этой ее части.
  • Еще от Султанахмета можно путешествовать на трамвае (ехать до станции Кабаташ) и фуникулере (от Кабаташа до площади Таксим).

 

Источник

Brian Aaron Editor in chief

Шеф-редактор, член Международной ассоциации журналистов, пишущих о туризме FIJIT