Паста с креветками
Статьи 24.12.2016 Brian Aaron
Когда речь заходит об Италии, то в первую очередь в голову приходит мысль о макаронах. Сами итальянцы называют их «паста». Неспроста макаронные изделия завоевали такую любовь в этой стране, да и во многих других. Этот продукт удивительным образом сочетается с самыми различными ингредиентами: сыром, мясом, чесноком, томатами, цукини, грибами, яйцом, морепродуктами.
Ценителям кулинарных изысков, настоящим гурманам определенно придется по душе креветочная паста.
Как выбрать и очистить креветки
Морские обитатели придают блюду особый аромат и восхитительный вкус. Главное – подобрать качественные продукты для приготовления и правильно их обработать.
Чтобы правильно выбрать креветки, нужно тщательно осмотреть продукт. Обычно это не составляет труда, они продаются в прозрачной упаковке или на развес. Кусков льда и снега в пакете быть не должно. Допустим легкий ледяной налет на каждой особи. Креветки не должны слипаться друг с другом. Обязательно следует обратить внимание на целостность тушек, лапки и хвостик должны четко определяться.
Креветки можно приобрести в очищенном виде, готовом к употреблению. Это самый простой вариант, когда не нужно возиться с их очисткой и тепловой обработкой.
Если пришлось купить неочищенные креветки, то придется заняться ими вплотную. Можно использовать два метода очистки:
- сначала отварить, а потом снимать панцирь;
- полностью распотрошить и очистить, а после готовить.
И сырые, и вареные креветки можно почистить одним универсальным способом.
- Острыми ножницами следует разрезать панцирь вдоль спинки, держа креветку за брюшко.
- Снимать с креветочного мяса жесткую оболочку легче, если начать с головы. Пластинки панциря нужно удалять поочередно, до самого хвостика.
- Вдоль спинки креветки расположена кишечная вена темного цвета. Ее следует удалить, сделав в тушке надрез.
- Если продукт предстоит еще отваривать, то голову лучше оставить, так мясо будет более ароматным. Но можно удалить головы и ножки сразу.
- После полной очистки креветки нужно промыть холодной водой. Если на мясе остались какие-либо пленочки, то следует обдать тушки кипятком, после чего промыть еще раз.
Опытные повара рекомендуют сразу после размораживания креветок посыпать их обильно солью и оставить так на минуту. После этого промыть холодной водой и приступать к очистке. Считается, что соль сохраняет вкус и форму продукта.
Разнообразие рецептов пасты с креветками
Рецепт №1. Самый изысканный и нежный вкус имеет паста с креветками в сливочно-сырном соусе.
Набор ингредиентов:
- креветки (размороженные, очищенные) – 15 штук;
- жирные сливки (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка;
- сыр твердый (в идеале пармезан) – 50-70 г;
- паста спагетти (можно заменить другой) – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое либо подсолнечное – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- укроп свежий – по вкусу;
- соль.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
- Макаронные изделия необходимо отварить по всем правилам приготовления «правильной пасты»: в подсоленной воде, не доваривая до готовности 1-2 минуты. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Сыр следует натереть на очень мелкой терке, он понадобится в самом конце для готового блюда.
- Зубчики чеснока разрезать на 4 части каждый.
- Разогреть глубокую сковороду, растопить сначала сливочное масло, потом добавить растительное. Всыпать кусочки чеснока и обжарить до появления аромата.
- Креветки выложить в сковородку к чесноку, готовить 3 минуты на небольшом огне, после чего вынуть чеснок.
- Сливки влить к обжаренным креветкам, посыпать смесь перцем, солью и мелко порубленным укропом. Накрыть сковороду крышкой и готовить соус минуты три.
- Выложить к соусу с креветками отваренную пасту, смесь перемешать. Оставить на маленьком огне еще на 2 минуты.
- Горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать обильно тертым сыром.
Рецепт №2. Интересная и необычная по составу паста с креветками и грибами восхитит любого гурмана.
Набор ингредиентов:
- неочищенные креветки – 400 г;
- грибы белые – 200-300 г;
- макаронные изделия (паста) – 300 г;
- лук белый репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливки – 1 стакан;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль.
Можно начинать одновременно готовить пасту и начинку для нее.
- Грибы следует промыть, порезать мелкими кусочками. Лук нашинковать полукольцами. На растительном масле обжарить до готовности лук с грибами, посолить по вкусу.
- Чеснок почистить, измельчить на терке или под прессом. Его нужно добавить в сковородку к жареным грибам с луком.
- Пасту сварить в слегка подсоленной воде, не доводя до состояния разваренности.
- Креветки необходимо очистить, промыть. После этого выложить в сковороду к грибам и обжарить все вместе 2-3 минуты. Влить в креветочно-грибную массу сливки, дать закипеть. Огонь поставить на минимум и оставить тушиться на некоторое время.
- При помощи дуршлага слить воду с приготовленных макарон. Пасту выложить в сковородку к остальным ингредиентам, перемешать.
- Зелень порезать, посыпать сверху на готовое блюдо, разложенное по тарелкам.
Не стоит бояться экспериментировать в процессе приготовления пасты с соусами. Всегда можно попробовать добавить свою «изюминку» в рецепт. Возможно, благодаря смелым и креативным решениям родится новое кулинарное произведение, которое поразит самых искушенных гурманов!
Также на Travel Daily Вы мжете узнать: