Паста карбонара с беконом
Статьи 24.12.2016 Brian Aaron
Рецепты итальянских блюд уже давно покорили весь мир. Одно из самых популярных национальных кушаний – паста карбонара. За красивым названием скрывается секрет приготовления спагетти с ароматным соусом, в состав которого традиционно добавляется гуанчиале – свиная некопченая щековина.
С момента появления в итальянской кухне пасты карбонара рецепт видоизменялся, каждый повар старался сделать блюдо еще вкуснее и вносил свои коррективы. Так появилась паста карбонара с беконом, рецепт которой немного отличается от классического. Гуанчиале заменила панчетта – в переводе с итальянского «грудинка». Это жирный кусок свиного бекона, вяленого в приправах и соли.
Разновидность рецептов с беконом
Использование панчетты для приготовления соуса – истинно итальянский вариант. Но в некоторых странах нашли замену жирной грудинке. Например, в Англии и Америке кулинары предпочитают добавлять копченый бекон в блюдо. Такая паста карбонара имеет в названии дополнение – «по-американски».
В России для рецепта используют как бекон, так и ветчину. Это наиболее доступные в продаже продукты и приближенные к вкусовым пристрастиям русских людей.
Независимо от того, какой мясной продукт будет выбран для готовки, блюдо получится ароматным и необычным. Даже без гунчиале и панчетты удастся насладиться отменным вкусом пасты с соусом – шедевром итальянской кухни.
Рецепт пасты карбонара с беконом
В традиционном варианте приготовления соуса исключено добавление сливок и яичных белков. Бекон лучше использовать некопченый.
Ингредиенты для 4 порций:
- макароны спагетти – 400 г;
- яичный желток – 4 шт;
- бекон – 250 г;
- сыр пармезан – 150 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
- растительное масло (в идеале оливковое) – 3 ст. л. для жарки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Итальянский соус имеет интересную особенность – завершающий этап его приготовления происходит на горячей, свежеприготовленной пасте. Важно учесть этот момент и не варить спагетти заранее.
Способ приготовления
Лучше всего одновременно начать готовить пасту и соус, чтобы соблюсти тонкости итальянского блюда и довести карбонара до полной готовности на теплых макаронах.
- Первым делом следует поставить на плиту кастрюлю с немного подсоленной водой для спагетти, при желании можно добавить туда ложку оливкового масла. В процессе приготовления соуса необходимо проконтролировать момент закипания воды, чтобы опустить в нее макароны. Варить спагетти нужно на пару минут меньше, чем рекомендует изготовитель. Если следовать традициям итальянских поваров, то лучшая паста та, которая слегка недоварена, чем переварена.
- Бекон необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде с маслом до хрустящей корочки. Важно не пересушить мясо, лучше использовать средний огонь. Если для пикантного вкуса решено добавить чеснок, то он тоже обжаривается с беконом.
- Теперь нужно приготовить нежную основу соуса. В глубокую посуду следует вбить сырые яичные желтки, присолить их, посыпать черным перцем. Массу необходимо как следует взбить вилкой. Сыр пармезан нужно мелко натереть на терке и всыпать к ячной массе, перемешать основу. Небольшую часть натертого пармезана стоит оставить для того, чтобы потом посыпать готовое блюдо.
- С готовых спагетти требуется только слить воду, не промывая их и не смазывая маслом. Горячую пасту сразу же нужно выложить в миску к соусу, перемешать. После этого необходимо добавить в блюдо бекон и снова перемешать.
- Паста карбонара фактически готова, можно раскладывать ее по тарелкам и сверху посыпать оставшимся измельченным пармезаном. Есть спагетти с соусом нужно сразу после приготовления, пока они горячие.
Способ приготовления с яичными белками:
Отварить спагетти и обжарить бекон нужно точно так же, как в предыдущем рецепте. Для соуса следует взять не только желтки, а вбить яйцо полностью (но количество яиц лучше уменьшить с 4 до 3 штук). Далее соус карбонара готовится стандартно: яйца нужно взбить с солью и перцем, добавить в массу натертый пармезан.
Следующее различие – выкладывание готовой пасты не в миску к соусу, а на разогретую сковородку. Огонь на плите должен быть отключен! От сохраняющейся в сковороде высокой температуры соус из сырых яиц лучше дойдет до готовности. На спагетти нужно вылить яичную смесь с сыром, размешать. Затем наступает очередь добавления бекона и очередного перемешивания. Блюдо можно украшать и подавать на стол.
Дополнения к рецепту
Предложенный карбонара с беконом – рецепт, адаптированный под поваров-любителей, позволяющий небольшие вариации и отклонения от классики.
В Риме, где и появился этот рецепт, нередко пармезан смешивают с другими видами итальянского сыра, например, пекорино романо. В качестве пасты также допускается использование не только спагетти, а разных сортов макаронных изделий.
Многие кулинары предпочитают добавлять в пасту карбонара сушеную или свежую зелень, какую именно – каждый решает сам, опираясь на свои вкусовые пристрастия. Особой пикантности придаст блюду ароматный базилик, он отлично сочетается с пастой и пармезаном.
Паста карбонара с беконом может быть приготовлена на ужин для семьи, либо в качестве угощения для званых гостей. Существует еще и праздничный вариант рецепта, когда в соус для пасты добавляют сухое белое вино.
Для истинных гурманов предлагается добавить «изюминку» в блюдо. Прекрасным дополнением пасты станут помидоры черри, запеченные в духовке. При температуре 180 градусов достаточно немного пропечь овощи, не дожидаясь, пока они потемнеют. Потом остается только выложить их на тарелку к готовым спагетти с соусом.
Таким образом, и без добавления традиционных свиных щек можно приготовить простую, и в то же время оригинальную пасту карбонара с беконом. Великолепный вкус блюда дает возможность прочувствовать дух Италии и прикоснуться к кулинарным традициям этой страны.
Также на Travel Daily Вы мжете узнать: