В Ростуризме против введения налога на отдых за рубежом В Ростуризме против введения налога на отдых за рубежом
В пятницу, 21 октября, Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму, прокомментировал предложение отделения РСТ в Крыму и Севастополе о введении налога для туристов,... В Ростуризме против введения налога на отдых за рубежом

В пятницу, 21 октября, Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму, прокомментировал предложение отделения РСТ в Крыму и Севастополе о введении налога для туристов, направляющихся за рубеж. По его мнению, искусственные ограничения рыночной конкуренции приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и оптимальному ценообразованию. В конечном счёте, это негативно скажется на россиянах, которые будут получать внутри страны услуги более низкого качества по более высокой цене.

Ростуризм считает его (налог. Ред.) нарушающим права и свободы россиян, поскольку туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека. Поддержка государством внутреннего туристского рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг, говорится в официальном сообщении ведомства.

Сообщение Ростуризма стало ответом на письмо Бориса Зелинского, председателя правления РСТ в Крыму, в Ростуризм, Министерство курортов и туризма Республики Крым и головной офис РСТ. В нём он предложил не вводить курортный сбор в России, а заменить его налогом на выезд. Предполагается, что турист, приобретающий тур на зарубежную туристическую поездку, должен оплатить 1 % от его стоимости в специальный фонд. Эти деньги в региональном отделении РСТ предложили направлять на развитие внутреннего туризма.

Отметим, что не все члены РСТ разделяют мнение Бориса Зелинского. В частности, вице-президент Союза Юрий Барзыкин уже заявил, что не поддерживает инициативу крымского отделения Союза.

Во-первых, ни одна общественная организация не имеет права на инициативу по каким-либо изменениям в бюджетировании. Во-вторых, в предложении РСТ нарушена логика: внутренний туризм не может бюджетироваться за счёт выездного, это нецелевое использование средств. Ну и, кроме того, подобный законопроект противоречит Конституции, комментирует Эдуард Шалоносов, руководитель одноимённого юридического центра.

Источник

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.