Самые необыкновенные пейзажи планеты Самые необыкновенные пейзажи планеты
Розовые озера, красные реки, зеркальные долины и другие природные чудеса планеты. Самые необыкновенные пейзажи планеты
Розовые озера, красные реки, зеркальные долины и другие природные чудеса планеты.
 
1. Озеро Натрон, Танзания

Озеро Натрон — солёное озеро, расположенное на севере Танзании, на границе с Кенией. Озеро имеет глубину не больше трех метров, и изменяет береговую линию в зависимости от времени года и уровня воды. Температура воды в заболоченных местах может достигать 50 градусов по Цельсию, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5.  Озеро Натрон покрыто коркой соли, которая периодически окрашивается в красный и розовый цвет. Это результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в озере. Озеро является средой обитания миллионов фламинго. Натрон — единственное место размножения малого фламинго. В озере водится два эндемичных вида щелочной телапии — Alcolapia latilabris и Alcolapia ndalalani. Вид Alcolapia alcalica также присутствует в озере, но это не эндемик.
 
2. Гейзер «Муха», Невада, США

Как ни странно, об этом чуде света не знают даже многие жители самой Невады.  В 1914 году на месте будущего гейзера работали ребята с бурильными установками. Ребята добурились до подземного озера, попробовали водичку на вкус, увидели, что она никак на нефть не похожа и убрались за горизонт вместе со своей бурилкой. Отверстие, само собой, законсервировали. Прошло 44 года. Воде в подземном резервуаре стало тесно и она выплеснулась наружу, пройдя по пути наименьшего сопротивления, то бишь по пробуренной полости. Образовался красивый фонтанчик. Попытки загнать воду опять под землю не оправдали затрат и на нее просто плюнули. Прошло еще пара десятков лет, на месте гейзера образовалось болото плюс озеро, уже наземное, и выросли причудливой формы красочные скалы с такими же симпатичными террасами. Красоты гейзера терялись в окружающих болотах, так что внимания на новоиспеченную достопримечательность владельцы территории не обращали. Дело получило широкую огласку когда некий фотограф забрел в оные края и додумался сфотографировать Флай таким образом, будто это прям гора высотой с Эверест. Фотографии чуда мгновенно облетела СМИ и в свое время наделала много шуму. Территорию наводнили туристы, к вящему недовольству владельцев. Владельцы не сочли необходимым цацкаться с туристическим нашествием и просто загородили делянку забором повыше. Все, достопримечательность пропала, не успев родится – как говориться, «и сам не съем и никому не дам». И только немногочисленные смельчаки решаются на свой страх и риск перемахнуть через забор и приблизится на некоторое расстояние к Флаю, подойти вплотную сложно ввиду уже упоминаемых болот и озер. На сегодня высота «гейзерной горки» всего ничего – полтора метра. Если учесть террасы и природное возвышение, на котором это все находится, получится около 3,6 метра – смотреть будто бы не на что. Но необычные яркие, сочные цвета гейзера просто завораживают. В расколеровке виновата богатая минералами вода из подземного озера (а также водоросли), она же обуславливает постоянный рост Флая.

3. Каньон «Волна», Аризона, США

Это живописное место стало довольно популярным среди путешественников и фотографов благодаря своим красочным, холмистым формам. Но чтобы добраться до Волны, нужно преодолеть нелегкий путь по пустынному бездорожью под палящим солнцем.
Волна состоит из песчаника юрского периода и берет свое начало еще 190 миллионов лет назад. Тогда здесь были простые песчаные дюны. Со временем дюны превращались в скалы с вертикальными и горизонтальным слоями. В результате, под действием эрозии ветра и дождя образовались удивительные формы Волны. На вид может показаться, что Волна достаточно крепкая. Однако, это не так. Мягкий песчаник хрупок, поэтому ходить по Аризонской Волне следует аккуратно, чтобы не повредить формы. Самыми популярными временами года для посещения Аризонской Волны считаются весна и осень. А наилучшее время для фотосъемок — полдень и примерно час до и после. Именно в это время в центре нет никаких теней. Доступ на территорию Аризонской Волны ограничен собственником каньона (Bureau of Land Management). В день Волну могут посетить только 20 человек! Что не удивительно. Ведь толпы туристов буквально за один день превратили бы Волну в песчаную пыль. Попасть в число этих 20 людей не так то просто. Первые 10 билетов разыгрываются в онлайн-лотерее за четыре месяца до дня посещения. Остальные 10 также разыгрываются, но уже за день до экскурсии в Paria Ranger Station на шоссе 89 западнее Пейджа, Аризона. Розыгрыш в 9 утра.  Но даже попав в число 20 посетителей, сложности не заканчиваются. Чтобы сохранить естественную целостность экосистемы, здесь не прокладывают дорог. Путешественники обычно руководствуются ориентирами, чтобы найти Волну. Но бывают случаи, когда туристы не достигали своей цели заплутав в суровой пустыне. Аризонская Волна — единственная в своем роде.
 
4. Озеро Ретба, Сенегал

Озеро Ретба, или «Розовое озеро», расположено на севере полуострова Зеленый мыс в Сенегале. Свое название оно получило благодаря цианобактериям, которые придают ему цвет клубнично-молочного коктейля. Особенно насыщен цвет озера во время сухого сезона. Озеро также славится высочайшим содержанием соли, благодаря которому на его поверхности можно лежать так же, как и на воде Мертвого моря.

5.Пещера Дарваз, Туркменистан

В деревне Дарваз, название которой переводится как «Врата», находится по-настоящему жуткое место. В самом центре пустыни Каракум, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада советские геологи открыли полную газа пещеру. Надо сказать, окрестности Дарваза в принципе богаты природными источниками газа. Но что творится здесь — непостижимо уму! Из-за обрушения почвы здесь образовалась огромная яма. Чтобы уберечь местный воздух от ядовитых паров, газ было решено сжечь. Образовавшееся негасимое пламя пылает и в наши дни, вызывая навязчивые ассоциации с Преисподней. Диаметр кратера составляет 60 метров, а глубина его — 20 метров. Газ в колодце идёт прямо из земли, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10 -15 метров в высоту.

6. Сокорта, Йемен

Архипелаг Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотра воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена. На протяжении веков остров Сокотра был недоступен для ранних исследователей и натуралистов. Но в конце 90-х годов на Сокотру обрушилось невиданное ранее внимание, особенно со стороны тех, кто заинтересован в экономическом развитии и сохранении природной среды этих уникальных островов.Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей спокойного отдыха и экологического туризма. Архипелаг — одно из немногих мест в мире, где наступающий прогресс пока не испортил должное отношение человека к природе и к себе самому.  На острове Сокорта в Индийском океане обитают совершенно уникальные образцы фауны и флоры. Странные растения, семена которых будто прилетели с какой-то другой планеты, появились в результате длительной геологической изоляции острова пополам с невыносимым зноем и сухостью. Одно из самых необычных деревьев острова – «драконья кровь» — формами напоминает причудливый зонт. По поверьям аборигенов, его красный сок является кровью драконов.

7. Солончак Салар-де-Уйюни, Боливия

На территории Боливии множество пресных и соленых озер, но наибольшее внимание привлекают знаменитые соленые озера Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni) общей площадью 12 тыс. кв. км, лежащие на высоте 3650 м. По данным ученых, эти озера представляют собой остатки огромного доисторического соленого озера, которое некогда покрывало почти весь юго-запад Боливии. По некоторым оценкам запасы соли составляют здесь около 10 миллиардов тонн, а добыча — 19 700 тонн в год, причем добывают её традиционными методами. Салар-де-уйюни даст вас такую возможность в буквальном смысле «погулять по облакам»! Эта ровная гладь является, пожалуй, самым огромным и самым удивительным зеркалом планеты.

8. Плато Соссусфлей, Намибия

Соссусфлей (англ. Sossusvlei) — глиняное плато в центральной части пустыни Намиб на территории национального парка Намиб Науклюфт (Namib Naukluft), известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами.  Во время непродолжительного влажного периода, обычно приходящегося на февраль, плато наполняется водами реки Тсохаб (Tsauchab River). Основная растительность Соссусфлея — верблюжья акация (Acacia erioloba). В Соссусфлее находится знаменитая Мёртвая долина (Dead Vlei), известная остовами мёртвых деревьев. Самый удивительный пейзаж пустынного плато Соссусфлей – «Мертвая долина». Некогда здесь был оазис, в котором росло несколько акаций, но после река, дававшая им жизнь, сменила свой курс. Теперь мертвые деревья создают странный контраст с соляной поверхностью котловины и с ярко-оранжевыми дюнами вокруг.

9. Замерзшие волны Антарктики

Эти волны как будто сошли с кадров мультфильма «Ледниковый период». Кажется, будто они замерзли в мгновение ока по велению Снежной королевы. На самом деле, эти волны – результат не заморозка, а, наоборот, таяния, в результате которого и образовались эти направленные вниз пики — или, попросту говоря, сосульки.

10. Река Каньо Кристалес, Колумбия

Каньо Кристалес – уникальное чудо биологии, о котором часто говорят как о «реке пяти цветов или «реки, утекшей из рая». Большую часть года Каньо Кристалес ничем не отличается от остальных рек планеты, но на один короткий период она буквально взрывается красками. Между сухим и дождевым сезонами, когда ее вода достигает нужного уровня, растение «Macarenia clavigera» превращает в реку в рубиново-красный поток, контрастирующий с красным и зеленым песком и голубой водой.

11. Большой призматический источник, национальный парк Йеллоустоун, Вайоминг, США

Если хотите увидеть нечто воистину потрясающее, то запишите где-нибудь название Большого призматического источника. Этот горячий источник – самый большой в США и третий по величине в мире. Неземные оттенки его кипящих струй просто невероятны! Голубую воду посередине окружает кольцо красного цвета. Причина таких оттенков – особая бактерия, живущая по краям. В центре источника для нее слишком горячо – вот и получается такая своеобразная цветная каемка.

Поделиться…

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.