ВЕРЕЯ. Маленький город с большой историей ВЕРЕЯ. Маленький город с большой историей
Подмосковная Верея — тихий городок в Подмосковье. Некоторые даже называют его «сонным». Одни считают это достоинством: город будто заснул во времена своего расцвета, сохранив... ВЕРЕЯ. Маленький город с большой историей

Подмосковная Верея — маленький тихий городок в Подмосковье. Некоторые даже называют его «сонным». Одни считают это достоинством: город будто заснул во времена своего расцвета, сохранив подлинную старинную атмосферу. Другие, скорее, под этим словом подразумевают забытье. И то и другое верно. Тем не менее, власти Подмосковья стараются продемонстрировать туристам необыкновенный потенциал города. Здесь действительно есть, на что посмотреть и чему подивиться! Тем более, что город этот имеет героическую славу, о чем всегда надо помнить русскому народу!

Верея – один из самых живописных малых городов Подмосковья. Среди его достопримечательностей – остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами. Мыс имеет форму овального блюдца размером 275 м на 110 м. Он был укреплён земляными валами, высота которых достигает 6 м. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью.  На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.

Среди архитектурных памятников города стоит выделить историко-краеведческий музей, собор Рождества Христова(1552, перестройки 1693 и 1729 – 39, колокольня – 1802); церковь Входа Господня в Иерусалим в Красной слободе (бывший Спасский монастырь) (1667—1679); церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье (1777); церковь Константина и Елены (1798); здание уездного училища (1787 – 88); церковь Ильи-пророка (1803); торговые ряды (начало XIX в., южная часть утрачена в 1941); здание присутственных мест (начало XIX в.); старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1814 г).

Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Москве в июле-октябре 1941 в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. 18 октября 1941 в ходе наступления на Москву по плану «Тайфун» в город вступили части 20 армейского корпуса 4 армии группы армий «Центр». За время оккупации немцами были схвачены и расстреляны пять комсомольцев. Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. 19 января 1942 в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войска 222 стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

Из воинских памятников выделяются: мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны — на земляном валу и в сквере памяти; памятник комсомольцам: Н. Нечаеву, В. Скворцову, К. Ракову, Б. Захарову и Н. Кононову, расстрелянным немецкими оккупантами — около школы в сквере памяти, а также могилы жителей города, умерших во время немецкой оккупации — около церкви Входа Господня в Красной слободе.

Но еще более старыми военными памятниками Вереи являются могила и скульптура Ивана Семёновича Дорохова (1762 – 1815 гг.) – Шефа Изюмского гусарского полка и начальника армейского партизанского отряда, генерал-лейтенанта и кавалера, героя Отечественной войны 1812 года.

Он похоронен в подклете трапезной Рождественского собора. Также в городе установлен памятник славному герою. Созданный в 1913 ваятелем, командиром Сумского гусарского полка полковником Александром Федоровичем Рахманиновым (Род дворян Рахманиновых — харьковская ветвь), он был умышленно разрушен в 1918 году, тогда же была разграблена и могила. Позже, в 1957 году, скульптор –  профессор Сергей Семенович Алёшин его восстановил, правда, частично, только ростовую бронзовую фигуру.  

Чем же отличился Дорохов и почему в его честь не только установлен памятник, но и назван поселок в Рузском районе, санаторий, улицы во многих подмосковных городах и городе Москве?

История города неразрывно связана с именем Ивана Дорохова. Во время войны с Наполеоном в Верее царил город и разруха. Захваченное французами местное население работало над укреплением крепости, был поднят земляной вал, восстановлен подземный ход к Протве. Генералу И.С. Дорохову было поручено освободить город от французских захватчиков и разбить наполеоновские войска.

Согласно предписанию главнокомандующего Кутузова, Дорохов двинулся в Боровский район, отрезав по основным направлениям пути отступления на Москву. В письме Н.Н. Скобееву, руководителю верейских партизанских отрядов генерал призывал партизан присоединиться в нему «для истребления злодеев Отечества».

Местные жители, среди которых Жуков, Шушукин, Прокудин, Кокин, первыми бросились на крепостные валы, и на рассвете совместно с отрядом И.С. Дорохова уничтожили в кровопролитном бою около 320 французских солдат, располагавшихся в Верейской крепости.

Войска же самого генерала потеряли не более 30 человек во время штурма. Потерпев поражение в Верее, французское командование развернула свои войска, идущие со стороны Можайска, обратно. Разгром неприятеля в Верее стал первой победой с момента оставления Москвы.

Отступление Наполеоновских войск было предпринято через Верею и Можайск, 11-15 октября во главе с Наполеоном французы вновь пребывали в Верее и дальше продолжили отступление. Спустя два месяца усилиями российского командования и войск неприятель покинул территорию России.

«За освобождение Вереи» — свидетельствует гравировка на золотой сабле, подаренной И.С. Дорохову за освобождение города от французских войск. Примечательно, что сабля так и не была вручена генералу и позже вдове Дорохова было вручено денежное вознаграждение взамен награды.

Иван Семёнович Дорохов завещал похоронить себя в Верее, и, отдавая дань уважения освободителю родного города, местные жители встретили останки его тела за 30 вёрст и несли на руках до Собора Рождества Христова, где с почестями захоронили.

В 1837 году Александр II почтил своим посещением могилу генерала. В 1913 году в преддверии празднования победы над Наполеоном в 1812 году на самой высокой точке городища был установлен памятник генералу. Его торжественно открыли в присутствии членов императорской семьи.

Газета «Искры» сообщала: «29 сентября в г. Верее, Московской губернии, состоялось открытие памятника одному из героев 1812 года, генералу Дорохову. Фигура Дорохова довольно удачно выполнена молодым скульптором Пациорковским. На памятнике надпись: « Партизану 1812 года генерал-лейтенанту И.С.Дорохову. Участники дела при Верее: протоиерей Иоанн Скобеев; горожане: Гречишкин, Шушукин, Прокудин, Жуков, рядовой Старостенко». Дорохов изображен стоящим на гребне крепостного вала, среди пушечных ядер. Выхваченной из ножен саблей он указывает войскам в направлении города Борисова: «Верея взята. Но оттуда опять движется неприятель…». Там же помещены фотографии на одной из которых помещен строитель памятника командир Сумского гусарского полка А.О.Рахманинов, а на другой фотографии В.К.Шлиппе и скульптор Б.В.Пациорковский.

Оригинал газеты можно увидеть в городском музее. Также в фондах Верейского историко-краеведческого музея хранится уникальная 55-секундная кинозапись открытия памятника И.С.Дорохову 29 сентября 1913 года. Запись хранилась в императорской кинотеке, а затем в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В музей копия этой уникальной пленки была передана Владимиром Михайловичем Бурыкиным.

Именем Ивана Семеновича Доронина названо также военно-историческое поселение. «Доронино» –  настоящий музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью его является то, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов.

 

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.