Страховка: брать или не брать Страховка: брать или не брать
Уж сколько раз твердили миру… А до сих пор не все люди понимают значение страховки в жизни туриста. Череда шокирующих новостей последних месяцев доказывает,... Страховка: брать или не брать

Уж сколько раз твердили миру… А до сих пор не все люди понимают значение страховки в жизни туриста. Череда шокирующих новостей последних месяцев доказывает, что ехать без страховки на отдых – равносильно самоубийству

Итак, надеюсь противников страховки, считающих, что это лишнее обдирание туриста в последнее время поубавилось. Но тех, кто считает, что страховка это обязанность туроператора, пожалуй, еще есть некоторое количество. Увы, когда на отдыхе случается необратимое, это случается с туристом, а не с тем, кто его туда послал. Так что, наверное, лучше перестраховаться, застраховавшись лично, ведь срочная медицинская помощь за границей бывает внезапна, как летний дождь. Только когда проходит летний дождь, все быстро высыхает, на радость людям, а когда проходит надобность в срочной медпомощи, радоваться уже будет некому.

Туроператоры уже даже свыклись с мыслью, что туристы не слишком забивают себе голову наполнением стандартного страхового полиса. Максимум спрашивают телефон для экстренных случаев. А вот когда этот случай наступает, выясняется, что он не входит в стандартную страховку. «После несчастных случаев в Египте с акулами ситуация несколько улучшилась — стали интересоваться хотя бы наличием медстраховки. Однако туристов, которые просят оформить расширенный полис страхования или добавить в него какие-то опции, по-прежнему единицы», отмечает Анна Сухоручкина из «1001 тур — офис Курская».

Во всех странах Евросоюза обязательный пакет документов на визу включает в себя страховку на 30 000 евро, а в Австралии или США – 50 000 долларов. Любимые же нашими туристами Турция или Египет, своими требованиями не особо надоедают. Вот и случаются потом нападения акул и массовые отравления, при которых «заботы по последствиям» берет на себя Россия-матушка в виде ее уполномоченных органов.

Винить турагентов или консульство, если что-то пошло не так – бесполезно. Гарантии оплаты медпомощи туроператор обязан предоставлять если того требуют законы принимающей туриста страны. Если нет – извините. Что касается консульств, то на эту тему высказался заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Евгений Писаревский. «В обязанности консульских служб входит оказание финансовой помощи российским туристам в возвращении на родину, если они остались без средств существования и при наличии угрозы безопасности их жизни и здоровья. Юридическую ответственность за жизнь и здоровье туристов несут и туристические фирмы, но при условии, если вред их жизни и здоровью причинен недостатками туристского продукта и (или) ненадлежащим информированием туриста об услуге, что еще потребуется доказать в суде», — подчеркивает Писаревский. То есть, то, что вы не поинтересовались наличием или содержанием страхового полиса – ваша и только ваша проблема.

Многие агенты, действительно мало знают о страховании. Некоторые даже считают, что страховка для всех туристов оформляется только стандартная, и она по умолчанию входит в турпакет. Но позвольте. Для туристов от 65 лет и детей автоматически должна оформляться расширенная страховка. То же – для беременных. Да, эта страховка будет в три раза дороже, но разве здоровье того не стоит? Знающие и порядочные турагенты подробно описывают включенные в страховой договор пункты, поясняя, что нужно «в случае чего» звонить в страховую компанию, а не бежать с полисом в медпункт при отеле. Эти же турагентства обязательно предложат вам дополнительные виды страховки, особенно если по возрасту или состоянию вы – «рискованный турист». Так что если вам предлагают, как минимум, стоит задуматься. Потому как: «Грамотный турагент еще и расписку с вас возьмет, что вы отказались от предложений дополнительных опций страхового полиса», — заверит вас представитель любой страховой компании.

Что же делать со страховкой и, главное – как? В таких случаях мы всегда задаемся вопросом: «А как это там у них на Западе?». Страховка на западе – дело, как и у нас, добровольное (хотя чаще добровольцы – все как один), но есть нюансы. Перечень исключений из понятия «страховой случай» в европейских странах гораздо более велик. Там можно забыть о страховке, если травма была получена из-за несоблюдения правил безопасности. Расходы вам также могут не возместить, если вместо ближайшей государственной, вы обратились в неоправданно дорогую частную клинику и так далее. Поэтому заграницей к вопросу страховки подходят со всей ответственностью.

В России же, зная наш менталитет, страховые компании и в стандартную страховку включают массу бонусных «не западных» опций. Минимальные лимиты страхового покрытия в Европе, как уже говорилось 30 000 евро, а в США и до 100-150 000 долларов доходит. Причем чем экстремальнее отдых, тем дороже страховка. Что касается хронических заболеваний, то о них умалчивать вообще не рекомендуется.

По статистике Ростуризма, страны с требуемым минимальным страховым покрытием – Турция и Египет. Они же лидеры по количеству несчастных случаев. Страхового покрытия в 15 000 явно не хватает. Именно поэтому Ростуризм настаивает на увеличении суммы страхового покрытия до 30 000. Ближайший пример – страховка для стран Шенгена, которой может не хватить лишь в редких случаях. Чтобы заставить туриста покупать страховку, которая покроет все – нужно изменить массу законов, так что пока что все идеи Ростуризма выражаются в предписаниях.

А ведь увеличить сумму страхового покрытия до тех же 30 000 – совсем не дорого. Стандартный полис стоит 0,74 доллара или евро в день. Даже если стоимость вырастет вдвое, скажите, вы сильно обеднеете? Лишних десять, пятнадцать, двадцать долларов, так ли это много за «в два раза больше спокойствия» на чужбине? Разница минимальной страховки для стран Европы с максимальной – 0,31 евро в день. Именно столько стоит спокойствие на курорте во время отдыха. Пожалуй, недорого! Правда?

Также на Travel Daily Вы можете узнать:

TravelDaily Editor in chief

В быстроменяющемся рынке traveldaily.ru стремится предоставить профессионалам туристической отрасли и просто заинтересованным лицам обширный перспективный обзор в каждом секторе отрасли, включая авиа- и железнодорожные перевозки, наземное обслуживание и объекты размещения, питание и экскурсионное обслуживание, визовое и таможенное законодательство, технологии, экономику, укрупнение бизнеса и банкротства, а также деятельность законодательных и общественных организаций и учреждений в сфере туризма.